Luftbefeuchtung im Kühlhaus und Lebensmittellager

Die richtige Luftfeuchtigkeit hat einen großen Einfluss auf die Lagerung von Fleisch, Obst und Gemüse. Geringere Haltbarkeit, Gewichtsverluste und Abschriften für optisch unattraktive Ware sind die teuren Folgen ohne ausreichende Luftbefeuchtung.

Fleisch

In Kühlhäusern und Schockfrostschleusen ist eine relative Luftfeuchte von 95% optimal, um Gewichtsverluste durch Schwarten-Austrocknung und Borkenbildung zu minimieren. Mit einer Luftbefeuchtungsanlage können sich die Kühlverluste in Kühlhäusern von durchschnittlich 2,4% auf 1,6% reduzieren. Die größten Kühlverluste passieren, wenn die Temperaturdifferenz zwischen dem Tierkörper und der Luft des Kühlraumes am größten ist. Für viele Schweineschlacht- und Zerlegebetriebe kann sich der Einsatz einer Luftbefeuchtung dadurch bereits nach kurzer Zeit amortisieren.

Obst und Gemüse

Frische und Qualität sind Eigenschaften, die Verbraucher beim Einkaufen von Obst und Gemüse unbedingt erwarten. Hohe Raumtemperaturen, zu geringe Luftfeuchte und fehlende Luftbewegung führen jedoch dazu, dass die frische Ware viel zu schnell austrocknet und sich dem Kunden welk und unansehnlich präsentiert. Hohe Abschriften und Imageverluste sind die negativen Folgen. Gemüse lässt sich bei 20°C nur zwei Tage aufbewahren. Bei einer Temperatur von 2°C und 80% relativer Feuchte bleibt es jedoch bis zu zwei Wochen frisch und vitaminreich wie am ersten Tag.

Für Betreiber von Groß- und Supermärkten sichert daher eine zusätzliche Luftbefeuchtung im Lager und in Kühltheken eine längere Haltbarkeit und mehr Frische von Obst und Gemüse.

 

Vorteile Luftbefeuchtung im Kühlhaus und Lebensmittellager:

  • Weniger Kühlverluste bei der Fleischlagerung und in Schockfrostschleusen
  • Verhindert Ertragsminderungen durch Gewichtsverluste
  • Bessere Wärmeübertragung des Tierkörpers und kürzere Kühlzyklen
  • Geringere Energiekosten durch schnelleren Kühlprozess
  • Längere Haltbarkeit und Frische der Lebensmittel
  • Optisch attraktives Obst und Gemüse für die Kunden
  • Weniger Abschriften durch unverkäufliche Ware

 

DRAABE TurboFogNeo 2x2 Hochdruck-Luftbefeuchter

 

 

 

Beispiele aus der Praxis

Luftbefeuchtung im Kühlhaus Obst Gemüse

"Unsere Ware ist frischer und haltbarer mit den DRAABE Luftbefeuchtern."

Miriam Züst (rechts), Abteilungsleiterin   TopCC AG

Empfehlungen: Luftbefeuchtung im Kühlhaus und Lebensmittellager